Die Herkunft des Kaffees
Die besten Plätze zu wählen
Die Kaffeepflanze ist ein immergrüner Strauch, der zu der Pflanzenfamilie der Rötegewächse gehört, der ungefähr 90 Arten angehören. Kaffee wächst in den Ländern zwischen dem Wendekreis des Krebses und dem Wendekreis des Steinbocks und benötigt viel Wasser. Mit Beginn der Regenzeit fängt die Blüte der Kaffeepflanzen an.
Zu den für den Menschen wichtigsten Arten zählen der Arabica- und der Robusta-Kaffee.
Caffè Condor verwendet verschiedene Sorten Arabica und Robusta. Der Arabica-Kaffee kommt zum Großteil aus Zentral- und Südamerika sowie von der afrikanischen Ostküste. Er ist sehr aromatisch und sanft, mit einem zarten und vollmundigen Aroma. Die Coffea arabica macht 59 % der weltweiten Kaffeeproduktion aus.
Der Robusta-Kaffee ist vorrangig in den tropischen Regionen Afrikas und Asiens zu finden, und macht heute circa ein Drittel der weltweiten Produktion aus. Im Vergleich zum Arabica ist er viel kräftiger und intensiver im Geschmack, darum eignet er sich hervorragend als Bestandteil von Espresso-Mischungen.
Die meisten Kaffeemischungen setzen sich aus fünf oder mehr Kaffeequalitäten unterschiedlicher Herkunft zusammen. Die Zusammensetzung der Mischung bleibt jedoch das gut gehütete Geheimnis des Röstmeisters.
Viele Menschen, die unsere Produktion besuchen, verstehen, warum man so oft von „Kunst“ spricht. Denn nach der Auswahl der Kaffeesorten ist der entscheidende Moment der Röstprozess, der auch noch heute „mit dem Auge und der Nase“ des Menschen überprüft wird, der jedes Mal die Konsistenz, Feuchtigkeit und Gesamtsituation beurteilt.
Kontakte
MACOS SA
Via Cantonale 11c CH-6855 Stabio
Tel.+41 (0)91 647 15 40
Fax.+41 (0)91 647 38 83
info@caffecondor.ch
© MACOS SA ®